
Тема недели

Решение о расширении эксперимента по самооценке гостевых домов может быть принято до конца 2025 года
На втором заседании Совета по классификации при Минэкономразвития России под руководством главы министерства Максима Решетникова
Менеджеры гостиничного бизнеса России

На сегодняшний день Москва является лидером в гостиничном бизнесе в Европе. Как недавний ажиотаж в России повлияет на людей, осуществляющих подбор персонала? Компания HVS рассмотрела тенденции в области формирования рабочего штата.
Москва сменила свой облик: осадный город 40-х перевоплотился в одну из крупнейших европейских столиц. Основание рыночной экономики и взрывной характер жизни Запада сделали город самым дорогим в мире на протяжении двух лет*.
Не так давно мировые отельные бренды стали открывать свои представительства в Москве и Санкт-Петербурге. Сейчас многочисленные директора по развитию бороздят российский рынок в поисках земельной площади под застройку новыми отелями. Уже были освоены такие города, как Екатеринбург, Казань, Новосибирск, Омск, Пермь, Самара, Уфа и другие важные российские центры с более чем миллионным населением.
Что означает поднявшаяся волна строительства для гостиничных операторов? Ещё важнее, как подобная ситуация отразится на тех, кто занят в области рекрутмента? Компания HVS обратила внимание на наиболее ощутимые веяния в системе формирования штата сотрудников и профессиональных качеств последних, обнаружив значительную разницу в сравнении с тенденциями 7-10 летней давности. В статье затронуты некоторые из основных вопросов касательно привлечения и удержания отечественного человеческого ресурса (в противовес зарубежным аналогам) на ключевые позиции в отели на территории РФ.
В 90-е годы назначения иностранцев на высшие управленческие должности (позиции гендиректора и глав отделов) в новоявленных гостиницах считались повседневной практикой.
Их мировое признание – в России ассимилировалось с профессиональными навыками менеджеров младшего и среднего звена. Иностранцы оплачивались значительно выше, имели ряд дополнительных преимуществ и льгот перед своими российскими коллегами и считались настоящими гуру в организации успешной и прибыльной работы гостиницы.
Однако в настоящие дни картина существенно меняется. «Мне бы хотелось подчеркнуть, насколько улучшилась ситуация в индустрии гостеприимства… Я вспоминаю время, когда почти весь управляющий штат состоял из иностранцев, сейчас это не так. Хотя, конечно же, подлинный талант сложно, как найти, так и удержать. Сегодня мы находимся на новом этапе строительства гостиниц, так что многие работники имеют выбор, который обусловлен самим временем», - сообщает Kamel Chaieb, директор Novotel City Centre в Москве. В то время как всё больше наших соотечественников набираются опыта под начальством иностранцев, число последних на ключевых позициях в отелях медленно, но верно, снижается.
Тем не менее, не все счастливы в связи с этой тенденцией. Директор Grand Hotel Europe в Санкт-Петербурге, Thomas Noll: «Талант – это не так уж мало, у нас работают действительно великолепные сотрудники, но зачастую они просто не желают брать на себя дополнительные обязанности, постоянно быть дисциплинированными и ответственными перед своим отделом. У большинства на первом месте стоят выходные на даче. В то время как иностранные сотрудники при необходимости готовы работать хоть 7 дней в неделю, а также по праздникам и даже ночью. И это как раз то, что нам нужно в отелях класса «люкс» в России…». Очевидно дело не в таланте и знаниях, которые «трудно найти и удержать», а в правильном отношении к работе и готовности брать на себя ответственность.
Есть и другая проблема: российские менеджеры в принципе весьма «не гибкие» с точки зрения миграционной подвижности, что изрядно осложняет жизнь управляющим компаниям в развитии местной системы управления. Вполне вероятно, что со временем эта особенность русского сознания изменится. Профессионалы отельного бизнеса в России просто не обучены переездам в другие города как средству продвижения по карьерной лестнице. В то же время управляющие компании не готовы тратить время и деньги на людей, которые в итоге сделают всё возможное, дабы остаться в той сфере рынка, где они находятся в настоящее время.
Пока нет одномоментного решения проблемы, остается определённая надежда на новую породу российской молодёжи, которая будет свободна от предубеждений касательно карьеры в сфере гостеприимства и не сфокусирована на временном заработке. Thomas Noll: «…подобный недостаток вскоре сойдёт на нет, при условии что, российские студенты, в настоящее время обучающиеся в международных школах гостиничного бизнеса, вернутся в родные края. Недавно я приехал из Швейцарии, где повстречался с директором одной из таких школ. Он сказал, что почти половина всех его студентов – русские. Это хороший знак».
Также стоит отметить, что всё больше и больше управляющих компаний ориентируются на местные кадровые ресурсы в процессе формирования рабочего штата. Несмотря на все выше означенные проблемы, многие клиенты компании HVS сегодня предпочитают коренных россиян на любые управляющие позиции в своих отелях на территории РФ. Единственным исключением является случай, когда необходимого набора знаний и навыков просто нет на местном кадровом рынке. Например, позиция менеджера по банковским активам, сложно найти исконно русского сотрудника с подходящим опытом работы.
Решением кадровой проблемы отельных цепочек, распространяющихся в России за пределами двух главных городов, первоначально является формирование иностранного штата сотрудников. Таким образом, собственная кадровая база будет заботливо выращена под постоянным надзором профессионалов, что куда лучше в сравнении с временным назначением московских менеджеров на ключевые позиции в новых гостиницах. При подобном раскладе приоритеты кадровой политики значительно сместятся от временной передачи или замены низко квалифицированных сотрудников к попытке обучать и вселять в талантливых людей правильное отношение к работе, страсть и желание развиваться вместе с гостиничной индустрией России.
*по результатам обзора показателей прожиточного минимума компании Mercer Human Resource Consulting.
Опубликовано: 01 августа 2007
Просмотров: 8249
Рубрики: Статистика и Исследования, Персонал и Карьера
Регионы: Россия
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на портале.
Новости этого источника


Гостиничный бизнес: Пространство haute couture

Гостиничный бизнес: Сантехника в гостинице


Гостиничный менеджмент: made in Holland
При использовании материалов сайта интернет-изданиями, прямая, активная гиперссылка, индексируемая поисковыми системами, указывающая на главную страницу веб-сайта ProHotel.ru обязательна. Перепечатка материалов сайта в традиционных СМИ допускается только с письменного разрешения редакции.
Обсуждение ВКонтакте
Обсуждение на Facebook