Тема недели

Решение о расширении эксперимента по самооценке гостевых домов может быть принято до конца 2025 года
На втором заседании Совета по классификации при Минэкономразвития России под руководством главы министерства Максима Решетникова
300 баксов за ночлег

Дешёвых гостиниц в Москве пока не будет
Во вторник, 24 апреля, столичное правительство рассмотрело откорректированную Генеральную схему развития гостиниц в городе Москве до 2010 года и одобрило внесенные в нее поправки. Теперь в данном документе содержится не 248, а 353 адреса для строительства новых отелей. По 275 из них возводить гостиницы будут сами хозяева выделенных земельных участков. Для остальных 78 инвесторов-застройщиков предполагается выбрать на конкурсной основе.
Схема - не догма
Генеральную схему, впрочем, нельзя воспринимать как некую конкретную программу. "Это основа, позволяющая координировать и контролировать деятельность различных городских структур, задействованных в развитии гостиничного хозяйства", - рассказал корреспонденту "МН" начальник отдела развития гостиничного хозяйства Комитета по внешнеэкономическим связям города Москвы Юрий Бай.
Каждый участок должен еще пройти градостроительную проработку, 17 обязательных и 36 предварительных согласований. На этом этапе часть участков неминуемо отсеется. Вместо них в схему будут включены другие. Поэтому, исходя из генеральной схемы, говорить о том, сколько отелей будет действительно построено к 2010 году, не вполне корректно. Приблизительный подсчет, опирающийся на ориентировочную вместимость указанных в схеме объектов (конкретные проекты только еще предстоит разработать), свидетельствует о том, что Москва может получить 118-120 тысяч новых гостиничных мест.
При этом если учесть, что на начало 2007 года их было 68,4 тысячи, уже в 2010-м могут быть достигнуты показатели, заложенные в Генеральном плане развития города до 2020 года - 180-200 тысяч гостиничных мест. Столько отелей в Белокаменной не строили еще никогда.
С другой стороны, по данным Комитета по туризму города Москвы рост числа туристов, приезжающих в город, превосходит заложенные в Генплане цифры. В 2006-м только из-за рубежа и одними лишь самолетами в столицу прибыли 3,7 миллиона человек, что на 7% больше аналогичного показателя 2005 года. Многочисленные меры по привлечению в столицу гостей приносят свои плоды - городской бюджет получает от туризма все большие прибыли. Только вот гостиничное строительство за нарастанием потока туристов, похоже, не поспеет - даже если в самом деле будет вестись запланированными стахановскими темпами. Надо ведь еще прибавить к иностранным гостям прибывающих в Москву из других российских регионов и посчитать многочисленных командировочных.
Дефицит отелей сложился в столице не сегодня и даже не десять лет назад, а еще в советское время. Нельзя не отметить и тот факт, что бывшие советские отели достались нынешней Москве далеко не в лучшем состоянии.
Их снос и перестройка - одна из главных причин вынужденного топтания гостиничного хозяйства на месте. Число вводимых мест (в среднем 2-2,5 тысячи в год) лишь незначительно превосходит число ликвидируемых.
Для удешевления и ускорения отельного строительства Московский научно-исследовательский и проектный институт типового и экспериментального проектирования сейчас разрабатывает типовой проект высотной гостиницы. Началось же все с того, что во время одного из субботних объездов городских стройплощадок Юрий Лужков ознакомился с полносборным типовым жилым домом серии "Юбилейный" и предложил переделать его в отель.
К сожалению, несмотря на свободную планировку, сделать это оказалось весьма непросто. К гостинице предъявляются совсем другие требования, нежели к жилью: в ней должно быть больше лифтов, больше санузлов, она должна иметь централизованные системы кондиционирования и пожаротушения, продублированную подачу воды и электричества, больше коммуникаций и подземную автостоянку. Проект, по-видимому, будет сдан этим летом, но от "Юбилейного" в нем, скорее всего, останется немного.
Инвесторам "создают условия"
За счет городского бюджета гостиницы строиться не будут. Они должны быть частными - такова принципиальная позиция столичной администрации. А значит, вся деятельность правительства Москвы по развитию гостиничного комплекса будет направлена на стимулирование инвесторов-застройщиков.
До самого последнего времени они брались за возведение отелей не слишком охотно - жилье, офисы и торговые центры приносили им больше прибыли. Но 18 июля 2006 года было принято постановление правительства Москвы 516-ПП "О неотложных мерах по стимулированию развития гостиничного хозяйства города Москвы". Благодаря ему в два раза уменьшена плата за выкуп права аренды земли под строительство отелей, а также в сто(!) раз снижена арендная ставка на период строительства и на первые три года эксплуатации объекта. Выпуск этого документа, понятно, значительно улучшил ситуацию.
"Сейчас поиск инвесторов, готовых строить отели, перестал быть проблемой. Предложений таких сколько угодно, - объяснил "МН" Юрий Бай. - Сложно теперь стало найти землю".
Тем не менее для 353 объектов ее все же нашли. Эти участки равномерно распределены по всем десяти административным округам, не исключая Зеленоград. Порядка 10% запланированных к возведению отелей придется на пятизвездочные, 20% - на гостиницы класса "четыре звезды" или "три с плюсом". Остальные 70% составят отели экономического класса. Примерно такое соотношение существует и сейчас. К сожалению, даже отели экономкласса в Москве очень недешевы. Те из них, переночевать в которых стоит в пределах полутора тысяч рублей, можно пересчитать по пальцам. Находятся они, естественно, на окраинах города. Большинство же московских гостиниц предлагают одноместные номера по цене 200-300 долларов США в сутки.
В условиях свободного рынка городом гостиничные цены никак не регулируются. А потому упасть они могут только в условиях жесткой конкуренции. В ближайшие годы, однако, таковой не предвидится. Пока желающих платить по 300 долларов за номер хоть отбавляй.
Опубликовано: 27 апреля 2007
Просмотров: 6686
Рубрики: Статистика и Исследования, Проекты и Инвестиции
Регионы: Москва
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на портале.
При использовании материалов сайта интернет-изданиями, прямая, активная гиперссылка, индексируемая поисковыми системами, указывающая на главную страницу веб-сайта ProHotel.ru обязательна. Перепечатка материалов сайта в традиционных СМИ допускается только с письменного разрешения редакции.
Обсуждение ВКонтакте
Обсуждение на Facebook