Тема недели

Решение о расширении эксперимента по самооценке гостевых домов может быть принято до конца 2025 года
На втором заседании Совета по классификации при Минэкономразвития России под руководством главы министерства Максима Решетникова
Круизы могут приносить Петербургу не менее $65 млн. в год

Заместитель председателя постоянной комиссии по морскому и речному туризму Морского совета при правительстве Санкт-Петербурга, вице-президент Ассоциации владельцев пассажирских судов Санкт-Петербурга Андрей Березкин прокомментировал возможные перспективы развития города как центра круизного туризма.
Морские круизы - один из наиболее динамично развивающихся видов туризма в мире: по оценкам экспертов, количество круизных пассажиров в 1995 году составило 6 млн., в 1997 году - 8,3 млн., в 2004 - 13,7 млн., а к 2010 году их количество может превысить 17 млн. человек. По словам г-на Березкина, популярность морских путешествий вызвана во многом тем, что для пребывания в городах захода круизного лайнера не требуется виза, в том числе и в Санкт-Петербурге - при условии участия в групповых экскурсионных программах и стоянки судна в порту не более 72 часов.
Санкт-Петербург по привлекательности занимает одно из первых мест среди других портовых городов Северной Европы и принимает наибольшее количество круизных судов и пассажиров. По прогнозам специалистов, в течение пяти лет в регионе Балтийского моря, в частности, в Петербурге, ожидаемый прирост круизных пассажиров составит 20%. По статистике, в 2003 году в Санкт-Петербург заходили 275 круизных лайнеров, в 2004 - 303 судна, в 2005 году - 364. На начало 2006 года уже поступило более 300 заявок океанских круизных лайнеров на заход в Санкт-Петербург. Предположительно, количество круизных туристов в 2006 году будет на 10-15% больше, чем в 2005 году, сообщает Ростуризм.
Круизный туризм приносит доход в бюджет города как от оборота фирм, обслуживающих иностранные суда и круизных туристов, так и от портовых сборов, включая оплату стоянки судна в порту, закупок топлива, продовольствия иностранными компаниями и т.п. Таким образом, ежегодно поступления от обслуживания круизных туристов в Санкт-Петербурге в среднем, по официальным данным, составляют около $250 млн. Другим важным преимуществом морского круизного туризма для города является тот факт, что в условиях дефицита гостиничных мест в период высокого туристского сезона круизным туристам гостиничное размещение не требуется, так как они живут на борту судов, отметил Андрей Березкин.
Развитию круизного туризма в Санкт-Петербурге мешают слабая портовая инфраструктура и недостаточное соответствие единым стандартам приема и обслуживания круизных судов и пассажиров, которые успешно разрабатываются и реализуются в других крупнейших портовых городах Балтийского моря, считает специалист. По мнению Андрея Березкина, успешному развитию морского круизного туризма в Санкт-Петербурге и привлечению в город дополнительного числа туристов могут послужить ряд перспективных инвестиционных и инновационных проектов.
Одним из крупнейших проектов, направленных на развитие морского круизного туризма в Санкт-Петербурге, является "Морской фасад", предусматривающий создание нового современного пассажирского терминала на северо-западе Васильевского острова, в районе гостиницы "Прибалтийская". Планируется, что функционирование нового пассажирского терминала с семью причалами для приема крупных лайнеров будет круглогодичным. В зимнее время он будет принимать грузопассажирские паромы. Таким образом, по прогнозам специалистов, пропускная способность терминала с выходом на полную мощность в 2011 году составит до 1,2 млн. пассажиров в год. В проекте будут учтены необходимые международные стандарты и требования приема и обслуживания круизных судов и пассажиров в Санкт-Петербурге, наличие общественно-деловых, коммерческих, торговых, жилых и других объектов недвижимости, в том числе бизнес-центр, гостиница и т.д.
По расчетам, пассажирский терминал сможет принимать в сезонный период около 12 тысяч туристов в день, что принесет в бюджет Санкт-Петербурга не менее $56 млн. ежегодно, в федеральный бюджет - порядка $69 млн.
Кроме того, с целью повышения качества приема круизных судов и обслуживания круизных туристов Санкт-Петербург с сентября 2004 года участвует в международном проекте "Балтийские круизы" (Baltic Cruise Project), деятельность которого направлена на разработку единых стандартов приема и обслуживания круизных судов и пассажиров в портовых городах Балтийского моря, а также эффективной программы совместного продвижения и маркетинга Балтийского региона в целом в условиях сложившейся жесткой конкуренции между круизными регионами мира. Проект выполняется в рамках программы INTERREG IIIB Европейского Союза, рассчитан на три года и завершится в августе 2007 года. В нем участвуют 16 портовых приморских городов Норвегии, Польши, Литвы, Латвии, Эстонии, Швеции, Финляндии, Германии, Дании и России, развивающие морской круизный въездной туризм.
Опубликовано: 16 мая 2006
Просмотров: 5584
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на портале.
При использовании материалов сайта интернет-изданиями, прямая, активная гиперссылка, индексируемая поисковыми системами, указывающая на главную страницу веб-сайта ProHotel.ru обязательна. Перепечатка материалов сайта в традиционных СМИ допускается только с письменного разрешения редакции.
Обсуждение ВКонтакте
Обсуждение на Facebook